¿Qué sucede cuando rechazo un permiso de aplicación?

Los permisos de las aplicaciones de Android a veces pueden dar miedo. Y muy a menudo somos vagos para revisarlos y los permisos son demasiado amplios, y en más de una ocasión hemos visto que los desarrolladores intentan abusar de ellos. Pero, afortunadamente, todos están bajo tu control.

Desde Android 6.0 Marshmallow, se pueden controlar los permisos individuales para cada aplicación. Sin embargo, eso no significa que todas las aplicaciones de Google Play te permitan configurar cada permiso individualmente, ya que muchos desarrolladores no hacen sus aplicaciones adaptadas a Android 6 o superior. Esas aplicaciones aún te dan una lista de permisos cuando las instala, y tiene dos opciones: decir sí a todos, o no instales la aplicación. Actualmente, Google está forzando a los desarrolladores a que sus aplicaciones usen más funciones actuales, como permisos granulares.

No estamos hablando de esas aplicaciones aquí. Cuando te encuentres con ellas, trata de ver cada permiso y ver por qué la aplicación podría quererlo. En cualquier caso, Google escanea cada aplicación cuando está instalada (ya provenga de Google Play o no) por lo que eliminará cualquier archivo sospechoso.

Para el resto de las aplicaciones que siguen las directrices y son compatibles con el modelo de permisos granular (que es la mayoría hoy día), puedes decidir si deseas que tenga acceso a cada cosa por separado. Entonces, ¿qué pasa si dices que no? Bueno, eso depende de por qué la aplicación quiere ese permiso en particular. Veamos la aplicación de YouTube como un ejemplo.

Hay dos formas de ver los permisos de una aplicación: puedes ver lo que solicita una aplicación en su lista, o puedes ver un permiso y ver qué aplicaciones están usando o solicitándolo. Ambos pueden ser útiles, pero para nuestros propósitos, vamos a ver la lista de aplicaciones de YouTube.

» Encontrar los permisos de una aplicación

  • Para encontrar los permisos de una aplicación debes de abrir los ajustes de tu dispositivo, buscar la entrada para Aplicaciones y tocarlo.
  • Verás tus aplicaciones recientemente abiertas en la parte superior de la página seguidas de un enlace para Ver todas las aplicaciones. Toca ahí si no ves la aplicación que estás buscando en la lista.
  • Desplázate por la lista y encuentra la aplicación de YouTube (o la aplicación que estés buscando) y toca en su lista.
  • En el centro de la nueva ventana hay una lista de Permisos, tócalo y se abrirá una nueva página que enumera todos los permisos que la aplicación está usando o que deseas usar. El interruptor al lado de cada línea muestra si el permiso está habilitado o no; se coloreará y se moverá a la derecha si está habilitado.
  • En la aplicación de YouTube, verás muchos permisos que no se relacionan directamente con la reproducción de un vídeo, al menos aparentemente. Pero realmente son necesarios si usas todas las funciones de la aplicación de YouTube.
  No siempre está claro por qué una aplicación necesita permiso para hacer algo, pero negar ese permiso no romperá nada.

» ¿Necesita qué…? ¿Por qué?

La cámara, por ejemplo, es necesaria si deseas transmitir algo en directo con tu teléfono. Si lo intentas, se te pedirá que habilites el permiso para la cámara y el micrófono. Los contactos, los SMS y el teléfono están ahí porque puedes compartir un vídeo con cualquier persona de tu libreta de direcciones, y al mirar dentro de la libreta de direcciones se expone toda esa información. El almacenamiento está ahí en caso de que desees descargar y guardar un vídeo. La ubicación es obligatoria si te encuentras con un vídeo restringido por región y con la verificación de licencias DRM.

Puedes ver un vídeo en YouTube sin otorgar ningún permiso (aunque algunos teléfonos requerirán que el permiso de Almacenamiento esté habilitado para reproducir un vídeo), pero no todos los vídeos. YouTube permite cargar contenido con restricción de edad, y tal vez te hayas topado con ese tipo de contenido mientras no hayas iniciado sesión en YouTube; en ese caso, bloquea el acceso hasta que te registras y eres verificado como un adulto de acuerdo con las leyes donde vives. Observa el lugar donde vives , porque eso es muy importante.

Las pautas de contenido y la restricción de edad varían de un lugar a otro, por lo que YouTube necesita saber dónde te encuentras en ciertos casos.

Con los permisos de Ubicación desactivados, no podrás reproducir vídeos de contenido restringido ni algunos vídeos comprados o alquilados. YouTube te pedirá que habilites la ubicación cuando esto ocurra, y si no lo permites, el vídeo no se reproducirá.

La mayoría de las otras aplicaciones que tienen reproducción de vídeo, como Facebook o Twitter, funcionan de la misma manera. Quieren permiso para verificar tu ubicación y mostrarte un vídeo para evitar problemas. Desafortunadamente, la concesión de permisos de ubicación también significa que la aplicación puede recopilar información sobre dónde vas y cuándo.

Así es como funcionan todos los permisos para las aplicaciones de Android. Una aplicación pedirá permiso cuando necesite algo a lo que no pueda acceder sin él, y si decides rechazarlo, esa parte de la aplicación no funcionará. Esto puede tener poco efecto en el resto de la aplicación, o puede mostrarse y la aplicación no funcionará. Eso depende de lo que la aplicación está tratando de hacer cuando necesita permiso. Imaginemos que vivimos en un país que requiere que seas un adulto para mirar cualquier vídeo en YouTube; nada funcionará con los permisos de Ubicación denegados.

  Los permisos pueden cubrir algo que desees y algo que no hagas, como el seguimiento de ubicación, al mismo tiempo.

» ¿Debo denegar los permisos?

¡Sí, por supuesto!

Cada vez que sientas que no deseas que una aplicación haga algo que quiere hacer, sólo dí que no. Lo peor que puede pasar es que la aplicación falle y se cierre, pero comenzará de nuevo si así lo deseas. Si una aplicación quiere un permiso que no estás seguro de que deberías otorgar, pregúntale al desarrollador por qué. Encontrarás su información de contacto en la parte inferior de la lista de Play Store de la aplicación, y es por eso que está allí.

  Es fácil decir que no y ver qué efecto tiene. Pruébalo la próxima vez que estés receloso acerca de por qué una aplicación necesita algo.

Conclusión: Yo tengo como regla negar todo y ver como responde la aplicación. Puedo lidiar con una ventana emergente para permitir algo así como los permisos de ubicación en YouTube, y prefiero tenerlos que otorguen permiso general para hacer lo que sea. Nunca me he encontrado con un caso en el que haya causado ningún daño, y puedo sugerirte que hagas lo mismo si los permisos de la aplicación son algo que te preocupa.

Como siempre, si te parece interesante este artículo, no dudes en compartirlo en tus redes sociales. Gracias 😉

Deja un comentario

   Información básica sobre protección de datos
Para enviar un comentario debes leer y aceptar la política de privacidad | Responsable: Manuel Cantero (Nemo1) | Finalidad: Gestión de comentarios | Legitimación: Tu consentimiento expreso | Tienes derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos 

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Acepto la política de privacidad *