Negar el acceso de aplicaciones de terceros a tu cuenta de Google

Es algo que casi todos hemos hecho al menos una vez. Permites que las aplicaciones accedan a tus datos de Gmail para que no tengas que registrarte a la antigua usanza. Es cierto que te ahorrarás unos minutos, pero ¿vale la pena que la aplicación mire tus datos?
Si le has hecho en algún momento quieres negar a las aplicaciones el permiso que una vez les diste, te informo que sí se puede. Finalmente podrás relajarte sabiendo que las aplicaciones que ni siquiera usas ya no pueden obtener tus datos por más tiempo.


» ¿Por qué deberías denegar el permiso de aplicaciones de terceros a tu cuenta de Gmail?

Cuando utilizas tu cuenta de Google para registrarte y utilizar una aplicación, hay tres diferentes niveles de información pueden solicitar: básico, lectura y escritura, y acceso total. Incluso algunas aplicaciones te pedirán permiso para agregar eventos a tu calendario de Google.

Cuando le das a una aplicación “acceso total” a tu cuenta de Google, les estás dando permiso para eliminar tu cuenta, ver la actividad de tu cuenta, cambiar tu contraseña y usar Google Pay (entre otras cosas).

Con el acceso de “lectura y escritura“, permites por ejemplo a una aplicación de calendario para crear listas de tareas, administrar tu calendario de Google, eliminar y enviar correos electrónicos a través de Gmail.

Con el permiso de Información “básica“, la aplicación sólo tendrá acceso a la información de tu nombre y correo electrónico. Además, la aplicación también accederá a la información que has agregado a la página de tu perfil de Google.

» ¿Cómo negar el acceso a aplicaciones de terceros a tu cuenta de Google?

Para ver cuántas aplicaciones tienen acceso a tu cuenta de Gmail, inicia sesión en la cuenta. Y una vez que hayas entrado, ve a Mi cuentaInicio de sesión y seguridadAplicaciones con acceso a la cuenta.

Al realizar el paso anterior debes pulsar sobre el enlace llamado Administrar aplicaciones. Puedes seguir estos pasos si ya estás en tu cuenta de Gmail, pero si no quieres ir a través de todos estos pasos, puedes ir directamente a la página Administrar aplicaciones.

La página Administrar aplicaciones te mostrará todas las aplicaciones que tienen acceso a tu cuenta de Gmail y los permisos que tienen. Si pulsas sobre cada aplicación, debajo verás en detalle a qué tipo de información tiene acceso.

Para eliminar la aplicación, simplemente haz clic en ella y aparecerá el botón azul llamado Retirar el acceso que se encuentra a la derecha. Haciendo clic en él la aplicación ya no tendrá acceso a tu cuenta de Google.

Conclusión: Las empresas continuamente están tratando de encontrar la forma de poner sus manos en tu información. Crear aplicaciones con permisos invasivos es la forma en que lo obtienen, ya que probablemente necesites usar algunaas de las características que tiene la aplicación. ¿Crees que cualquier aplicación vale la pena para dar acceso completo a tu cuenta de Google? Puedes compartir lo que piensas dejando un comentario.

Y como siempre, si te ha parecido interesante este artículo, no dudes en compartirlo en tus redes sociales. 😉

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Acepto la política de privacidad *

Información básica sobre protección de datos:

  • Responsable: Manuel Cantero (Nemo1).
  • Finalidad: Moderación y publicación de comentarios.
  • Destinatarios: No se comunican datos a terceros.
  • Derechos: Tienes derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos.