Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

El hashtag #deletefacebook actualmente es tendencia en Twitter. Esto viene en respuesta a la reciente revelación de que la firma de datos Analytica de Cambridge puede acceder a la información privada de millones de usuarios de Facebook. Con Mark Zuckerberg admitiendo los fallos y las acciones de Facebook perdiendo casi 50 billones de dolares, este escándalo de datos es un asunto serio.

Esto ha generado nuevas preguntas sobre cómo Facebook asegura los datos de sus usuarios y cómo las aplicaciones potencialmente maliciosas pueden obtener ilegalmente esos datos, mediante la explotación de varias lagunas en las prácticas comerciales de Facebook. Como resultado, muchos se preguntan si deberían abandonar el gigante de las redes sociales para siempre.

Sin embargo, eliminar Facebook por completo no es una opción para todos. Para algunos, Facebook es la forma en que se mantienen en contacto con familiares y amigos. Otros usan Facebook para mantenerse conectados con grupos sociales y organizar eventos. Con Facebook tan arraigado en nuestra vida cotidiana, muchos encuentran que el abandono total es una píldora difícil de tragar. Además de eliminar tu cuenta, hay una serie de cosas que puede hacer para bloquear tu perfil, ayudando a evitar que tu información personal esté flotando en el cyberespacio para que todos la puedan ver.

» Supervisar que aplicaciones de terceros tienen acceso a tu cuenta

Puedes haber notado que cuando te registras en un servicio como Spotify, siempre te dan la opción de iniciar sesión con Facebook. Super cómodo, ¿verdad? Un nombre de usuario y una contraseña menos que debes recordar. La desventaja es que usando tus credenciales de Facebook para iniciar sesión en otros servicios o sitios web, estos tienen acceso a toda la información de tu perfil de Facebook. Tienen acceso a tu perfil e información incluso después de que dejes de usar el sitio web o servicio, controlando su comportamiento y el tuyo. Te hace sentir un poco molesto, ¿no? Afortunadamente puedes revisar que terceros tienen acceso a tu cuenta y bloquearlos si fuese necesario.

Para ver cuántas aplicaciones ha conectado a tu cuenta, ve a la página Configuración y haz clic en Aplicaciones en la columna de la izquierda. Puedes seleccionar qué servicios desea eliminar en la parte superior de la página. Alternativamente, puede desactivarlos a través de Aplicaciones, sitios web y juegos » Editar.

» Limita lo que las aplicaciones pueden ver sobre ti

Muchos usuarios de Facebook han jugado un juego o participado en un cuestionario dentro de la plataforma de redes sociales. Desafortunadamente, al hacerlo, esencialmente has otorgado ese permiso a la aplicación para acceder a tu perfil. Si esto suena como una invasión a la privacidad solo porque jugaste con Farmville alguna vez, lástima. Enterrados en los acuerdos de usuario que nadie se molesta en leer cuales son las cláusulas que hacen que sus miradas indiscretas sean totalmente legales. Afortunadamente, hay algo que puedes hacer al respecto.

Vuelve a la página Configuración de tu perfil y haz clic en Aplicaciones  en la columna de la izquierda. Desde allí, elige una de las aplicaciones y pulsa en Editar. Aquí puedes seleccionar y elegir a qué información pueden acceder estas aplicaciones, como tu fecha de nacimiento, tu ciudad natal y tus opiniones políticas. Una vez hayas hecho los cambios, pulsa Guardar.

» Desactiva tu cuenta

Si te gusta la idea de eliminar tu cuenta de Facebook pero todavía no quieres apretar el botón del ratón para hacerlo, hay otra opción. La desactivación de tu cuenta que la coloca en una especie de animación suspendida. Cuando desactivas tu cuenta, tu línea de tiempo, perfil, fotos y otro contenido quedan ocultos del resto del sitio. La principal ventaja de desactivar su cuenta es que tienes la capacidad de restaurarla si decides hacerlo. Además, aún podrás usar la aplicación Messenger incluso con tu cuenta desactivada. Esto significa que todavía podrá chatear con amigos y familiares.

Para desactivar tu cuenta de Facebook, vuelva a la página Configuración. Desde allí en la parte inferior derecha, encuentra la opción Administrar cuenta y haz clic en Editar. En este punto, deberías ver algunas otras opciones, entre ellas Desactivar tu cuenta. Al hacer clic en esto, accederás a la página que ves arriba. Tendrás que explicar a los señores supremos de Facebook por qué no quieres participar en su máquina de ingresos publicitarios, antes de que puedas presionar ese botón Desactivar.

» Ve al grano y elimina tu cuenta

Si has terminado completamente con Facebook, puedes eliminar tu cuenta completa. Debes de tener en cuenta que la eliminación es un asunto serio. No podrás reactivar tu cuenta ni acceder a tu contenido o información. Pero bueno, ¿no es esa la cuestión por la que estás leyendo esto?

Si no estás seguro de borrar tu cuenta de Facebook, debes saber que suceden algunas cosas. Primero, la eliminación no es instantánea. Cuando le dices a Facebook que quieres eliminar tu cuenta, retrasan esa solicitud durante unos días, en caso de que cambies de opinión. Para anular la solicitud de eliminación, simplemente inicia sesión en tu cuenta.

En segundo lugar, se necesitan unos 90 días para borrar toda la información de Facebook. Afortunadamente, no se puede acceder a ninguna información tuya durante este período. Por último, cierta información seguirá siendo accesible para otros usuarios. Por ejemplo, otros usuarios de Facebook aún podrán ver los mensajes que les hayas enviado, etc.

Por supuesto, no puedes hacer clic en los anuncios si eliminas tu cuenta. Como resultado, Facebook no anuncia exactamente esto como una opción legítima. Dicho esto, es super fácil eliminar tu cuenta, para ello inicia sesión en Facebook y haz clic en este enlace para eliminar tu cuenta y despedirte de Facebook para siempre.

» Conserva tu contenido

Entonces has decidido dar el paso y purgar tu vida de Facebook. El cursor del ratón está sobre ese botón de eliminación, pero vacilas… ¿Qué hay de todas las fotos y recuerdos que has publicado a lo largo de los años? ¿Se perderán para siempre? Afortunadamente, si tienes miedo de perder contenido que ha publicado en Facebook como fotos, etc., puedes conservarlo. Sólo tienes que dirígirte a Configuración » General » Descarga una copia de tu información.

¿Has eliminado tu perfil de Facebook? ¿Te costó mucho apretar el botón del ratón? ¿Qué piensas de este último escándalo? Nos lo puedes contar en los comentarios.

Deja un comentario

   Información básica sobre protección de datos
Para enviar un comentario debes leer y aceptar la política de privacidad | Responsable: Manuel Cantero (Nemo1) | Finalidad: Gestión de comentarios | Legitimación: Tu consentimiento expreso | Tienes derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos 

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Acepto la política de privacidad *