Protege tu privacidad desactivando la sincronización en Chrome

Protege tu privacidad desactivando la sincronización en Chrome

Portada Chrome privacidad

La sincronización en Google Chrome, se utiliza para ver la misma información en un dispositivo móvil o en tu ordenador, además de guardar la información de tus marcadores, historial de navegación, contraseñas y otras opciones de configuración, pero es tu elección optar por no utilizar esa función.

Aunque todo esto es muy útil y beneficioso para nosotros, lo cierto es que supone un problema de privacidad, ya que Google tiene acceso a toda tu información personal en su nube, y si queremos tener una navegación lo más privada posible, es conveniente evitarlo.

¿Cómo desactivo la sincronización?

  • Si tienes activada la sincronización, y quieres desactivar esta característica, pulsa en los tres puntos que se encuentran en el margen superior derecho del navegador y en el menú que aparece, pulsa Configuración.
Menú configuración Chrome
  • Ya en la página de configuración, verás las opciones de sincronización en el apartado Google y tú. Y al lado de tu nombre y correo, está el botón Desactivar.
Botón desactivar sincronización
  • Si lo pulsas te aparecerá una ventana emergente de confirmación que te preguntará si realmente queremos desactivar esta función.
Ventana confirmación desactivar sincronización
  • También en dicha ventana verás que hay una casilla, que debes marcar si quieres que se borre los datos personales (marcadores, historial, contraseñas, etc.) en nuestro navegador.
  • Al pulsar sobre el botón Desactivar, en unos instantes Google Chrome dejará de estar vinculado con Google y los datos locales serán eliminados (si hemos marcado la casilla de verificación).

¿Cómo puedo ver y eliminar los datos que tiene Google de mí navegador?

Ya has desactivado la sincronización de tus datos personales con Google, pero los datos que están en los servidores y los datos que guardas localmente son independientes.

Por eso debes eliminar los datos contenidos en los servidores de Google, así que tienes que acceder a la página https://chrome.google.com/sync?hl=es, donde podrás ver una lista de toda la información que guarda Google sobre ti y relacionada con tu navegador.

Datos de la sincronización de Chrome

Si bajas hasta la parte inferior de la página, vas a ver el botón Restablecer sincronización. Que te va a permitir eliminar todos los datos de los servidores de Google que el navegador ha guardado sobre ti.

restablecer sincronización chrome

Al pulsar dicho botón, te aparecerá una ventana de confirmación, que te informa que, si eliminas los datos, lo único que quedarán son los datos guardados localmente en tu ordenador y los demás dispositivos.

Confirmar restablecer sincronización

Tras pulsar el botón Aceptar, se borrarán todos tus datos personales contenidos en los servidores de Google. Y cómo has desactivado la sincronización de tu navegador, tus datos nunca volverán a enviarse a los servidores de Google.

Notas finales

La razón por lo que hemos hecho esto, es para mejorar un poco tú privacidad, para que toda esa información no esté vinculada a tí, sino que pasará a estar vinculada a un ID que nos asocia con Google.

Pero, aunque mejores un poco tu privacidad, tienes que tener en cuenta que perderás las ventajas de la sincronización, de tener todos tus ordenadores y dispositivos con los mismos datos sincronizados, e incluso una copia de seguridad de las contraseñas y los marcadores, que nunca sabes cuándo te va a hacer falta.

  Conclusión: Si no nos importa sacrificar la comodidad, para proteger nuestra privacidad, podemos poner en práctica lo plasmado en este artículo. Pero si quieres mejorar tú privacidad, es recomendable utilizar un navegador alternativo, que respete nuestra privacidad, cómo puede ser Firefox, Chromium o Brave.

Como siempre, si te parece interesante este artículo, sé generoso y no dudes compartirlo en tus redes sociales. Gracias por leerlo. 😉